КФХ Ашаханов П. С.
В 2002 году фермер Пейзула Сайпулович Ашаханов выкупил заброшенные коровники и поросшие бурьяном поля разорившегося сельхозпредприятия в селе Поповка Майнского района Ульяновской области и решил заняться фермерством.
Начинал он своё фермерское хозяйство с 30 голов овец и 50 га земли. Сегодня посевные площади в КФХ Ашаханов насчитывают около 4 тыс га, поголовье крупного рогатого скота составляет 450 голов, овец – 2000 голов.
На заёмные средства фермер приобрёл технику, сельхозоборудование, увеличил поголовье КРС, организовал молочное производство.
За 15 лет сельский предприниматель Пейзула Ашаханов превратил небольшое фермерское хозяйство в крепкое и стабильно работающее сельхозпредприятие. С каждым годом в КФХ увеличивается площадь обрабатываемой земли, закупается новая техника, растёт поголовье сельскохозяйственных животных, модернизируются животноводческие помещения, строится жильё для работников предприятия.
Исключительное трудолюбие и упорство вкупе с грамотным подходом к организации сельхозпроизводства и финансовой поддержкой Россельхозбанка позволили фермеру рентабельно вести дела. Полученную прибыль фермер тратил с умом – вместо того, чтобы за бесценок продавать производимое сырьё (зерно, молоко) он решил наладить переработку сельхозпродукции и вложил средства в покупку небольшой мельницы и оборудования для мини-пекарни.
Дела у фермера шли хорошо – предприятие развивалось, объёмы реализации продукции росли, принося прибыль. Многие бы в подобной ситуации остановились на достигнутом, но только не Пейзула Ашаханов. По его мнению, любому успешному бизнесу свойственно расширяться, поэтому он решил осваивать новое направление деятельности – организовать собственное молочное производство.
В настоящее время на мини-заводе освоен выпуск широкого ассортимента молочной продукции: пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, йогурты. Состав продукта — исключительно натуральный. Никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических «улучшителей» и ингредиентов.
Полученный займ в размере 4,3 миллиона рублей был направлен на приобретение оборудования для молочного производства. Благодаря своевременной финансовой поддержке Россельхозбанка фермер смог завершить проект по организации молочного цеха и приступить к выпуску готовой продукции.