Открыть меню

ФБУ Ульяновский ЦСМ

Ноябрь 1922 года. Из Казани в Симбирск пришла следующая телеграмма: «Казанскою поверочною палатою намечено открытие отделения в Симбирске начале декабря. Просьба предоставить помещение. Упрказмервесом Беляев».

Вскоре из Симбирска в Казань была послана ответная депеша – «В Казанскую поверочную палату мер и весов.…сообщаем, что под отделение поверочной палаты может быть предоставлено одно из следующих помещений: по ул. К. Маркса № 25, верхний этаж из 8 комнат площадью 26 кв. саж., ул. К. Маркса 39/2 верхний этаж из 9 комнат, площадью 31 кв. саж. Помещение с небольшим текущим ремонтом, на каковое необходимо будет заключить арендный договор Губгоркоммунотделом». Однако, в справочной книге «Весь Ульяновск и Сызрань на 1925 г.» можно прочитать: «Ульяновское отделение Казанской поверочной палаты мер и весов. Заведующий Иванов Сергей Андреевич, Панская, д. 33. При палате весоремонтная мастерская». Значит, первый адрес у Симбирского отделения оказался не на ул. К. Маркса; а на соседней, проходящей параллельно, — Панской. Эта улица существует и ныне и называется ул. Энгельса.

Трудно давались первые шаги, слишком маломощным было Ульяновское отделение Казанской поверочной палаты мер и весов, да и вся метрологическая служба страны находилась в глубоком кризисе. В начале 1920-х годов в стране действовало лишь 30 палаток мер и весов, и работало в них всего 278 человек. Оснащённость лабораторий была крайне слабой, поэтому первым делом приступили к созданию весоремонтной мастерской.

Не хватало и нужных специалистов. Из документов видно, что первые служащие использовали старые меры (кв. сажень). Заведующему Ульяновским отделением Казанской палаты мер и весов С.А. Иванову приходилось активно пропагандировать новую метрическую систему. Необходимо было заменить старинные меры на десятичные. Большой объём работы предполагала и непосредственная переделка мер: надо было заменять гири с фунтов и пудов на килограммы. Медленно, постепенно расширялся перечень приборов, подлежащих поверке.

Экономические нарушения и преступления были в те времена распространённым явлением. Объём работы был необъятным: ревизия проводилась во всех организациях. Метрологи были постоянными гостями в магазинах, лавках, аптеках, почтовых отделениях, на фабриках, заводах, рынках, железнодорожных станциях. Если выявлялись незначительные нарушения, владельцам назначался срок устранения недостатков (от двух до четырёх недель), а за вопиющие нарушения возбуждалось уголовное преследование. На плечах С.А. Иванова лежала нелегкая ноша, с которой он блестяще справился, проработав в ЦСМ до 1929 года.

 

В 1929 году на должность заведующего Ульяновским отделением Самарской Поверочной Палаты мер и весов был назначен Ф.А. Леонтьев. О новом заведующем сведений почти не сохранилось.

В 1931 году начальником Ульяновского отделения был назначен Михаил Никандрович Староверов, приехавший на Волгу с Днепра.

 

И новый заведующий оказался человеком интеллигентным, высокообразованным и имел огромный опыт в метрологии.  А развивающиеся метрологические службы нуждались в ценных кадрах. Так и прожил Михаил Никандрович на берегах Волги всю оставшуюся жизнь.

Грянул огненный 1941-й. Страна перешла в режим военного времени. Оборонные предприятия работали на износ. На плечи поверителей давила огромная ответственность, т. к. брак не мог попасть на фронт, но и скорость производства должна была быть высокой. Методики поверок упрощались, но в то же время строгость и бескомпромиссность ставились во главу угла. Многие метрологи ушли на фронт и вновь проблемой номер один стал кадровый голод.

В 1943 году уполномоченным Комитета по делам мер и измерительных приборов (так называлась тогда должность) был назначен Шарыпов. О нём известно очень мало. Проработал он до 1944 года. На смену пришёл Николай Михайлович Староверов — сын бывшего руководителя, Михаила Никандровича. У нового руководителя были свежие вузовские знания, молодой задор и беспредельная любовь к избранному делу, переданная ему отцом, который продолжал работать в роли рядового поверителя и жить в квартире, расположенной в доме, где размещалась лаборатория.

Жестокая война закончилась великой Победой. Родина лежала в руинах, и нужно было ещё больше, напряжённее работать, чем прежде, чтобы как можно скорее восстановить народное хозяйство. Страна поднималась с колен, промышленность и сельское хозяйство быстро набирали силу. Поверительная служба требовала расширения и укрепления новыми кадрами.

К 1951 году на работу приняли более десятка молодых специалистов и организовали для них курсы. Вели занятия старшие поверители и преподаватели автомеханического техникума. А в конце года из Москвы приехала представительная комиссия. Москвичи строго подошли к экзаменам, не делали никаких поблажек, но курсанты хорошо подготовились, и все одиннадцать новичков в торжественной обстановке получили звание «поверитель».

Высокие темпы набирало сельское хозяйство, его растущая продукция требовала всё больше весов и других измерительных приборов. Всё чаще нужно было проводить поверки в разных уголках Ульяновской области. Командировки были частыми, за каждым специалистом закреплялись определенные районы.

В 1952 году сменилось руководство: Н.М. Староверов окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и переехал в Москву. На его место пришел Анатолий Петрович Боровков. Грамотный специалист и требовательный человек. Анатолий Петрович освоил пишущую машинку и сам печатал отчёты и документы. Вскоре по семейным обстоятельствам Боровков вынужден был переехать в Ленинград. Исполняющим обязанности начальника лаборатории был назначен Юрий Борисович Трусов, который начинал свою карьеру с рядового поверителя. К тому времени коллектив представлял собой сплочённую, хорошо подготовленную команду. За мизерную зарплату они старались сделать всё от них зависящее, чтобы лаборатория была одной из лучших в стране.

1954 год — дата для поверительной службы значительная. В этом году был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Метрология и стандартизация были объединены. С этого момента начинается новый этап развития метрологической службы.

По инициативе СССР в 1956 году создана Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ), призванная обеспечить единство и правильность измерений в международном масштабе. В 1956 году на пост руководителя Ульяновской лаборатории пришёл Николай Николаевич Литвинов. Фронтовик, человек энергичный, целеустремленный, умеющий убеждать. При нем расширилась и выросла лаборатория. Выпускники-метрологи, приезжающие в Ульяновск, надолго не задерживались из-за отсутствия жилья (жилищная проблема в городе стояла в те годы особенно остро). Николай Николаевич Литвинов смог решить этот вопрос. При нём было построено три дома для молодых специалистов, и теперь молодежь с радостью оставалась в Ульяновске.

В 1960 году начальником Ульяновской контрольной лаборатории был назначен Камиль Годеевич Вильданов. В Ульяновскую лабораторию поступает новое измерительное оборудование, коллектив прирастает дипломированными специалистами.

К концу 1960-х годов количество поверочных учреждений в стране достигло наивысшей за всю историю метрологии цифры — 370. Ульяновская лаборатория тоже двигалась вперёд, стараясь соответствовать веяниям времени. Располагалась они к тому времени на ул. Гагарина, 24, где занимала пять просторных комнат.

В марте 1965 года на пост начальника пришёл Алексей Анатольевич Михайлов. При нем лаборатория продолжала расширять свои полномочия, обновлялся и кадровый состав. Из разных регионов ехали сюда молодые специалисты.

При Алексее Анатольевиче Михайлове началось строительство специального здания лаборатории по адресу: улица Урицкого, 13. В ноябре 1969 года новый корпус распахнул свои двери перед новоселами. Улучшились условия работы, а значит, повысилось её качество. Центр разрастался на глазах. Расширились и оснастились лаборатории и службы, группы были преобразованы в отделы, в лабораторию централизованно поступили образцовые приборы и сложное поверочное оборудование.

В 1970 году вышло Постановление правительства «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции в СССР». Это Постановление возложило на столичные и региональные поверочные службы особую роль — ответственность за качество.

В Ульяновской области в 1971 году начали открываться межрайонные отделения: сначала — в Димитровграде, затем — в Инзе, Новоспасском, Карсуне. На службе теперь состояло более ста человек. Произошел численный и качественный рост кадров поверочных подразделений:

В начале 1977 года впервые на лучшей продукции, выпускаемой в СССР, появился знаменитый шестиугольник — «Знак качества».

В декабре 1986 года Ульяновскому Центру стандартизации и метрологии было вручено переходящее Красное знамя Госстандарта СССР — коллектив ульяновских метрологов признан лучшим среди четырёхсот Центров стандартизации и метрологии страны!

24 года проработал на посту директора всеми уважаемый и любимый Алексей Анатольевич Михайлов. Жизнь его оборвалась трагически, после его ухода на руководящее место очень трудно было найти равноценную замену.

В декабре 1989 года должность директора УЦСМС занял Николай Иванович Коваль. Он окончил Ульяновский политехнический институт, долгое время трудился на механическом заводе, затем на радиоламповом, где прошел путь от рядового инженера до начальника Особого конструкторского бюро. Н.И. Коваль показал себя как человек яркий и творческий, “чувствующий” производство и способный быстро находить выход из трудного положения.

Конец 1980-х годов был ознаменован новыми задачами, которые несла теперь объявленная в стране перестройка. В трудное время окунулся центр стандартизации и метрологии. Начался развал СССР, в стране нарастал экономический и политический кризис. Правительство требовало от предприятий переходить на самофинансирование и самоуправление. Центр пошел по новому пути хозяйствования и вскоре освоил сложности самофинансирования. Несмотря на развал и кризис, был построен ещё один небольшой корпус, где разместилась пищевая лаборатория, которая проводила испытания и исследования пищевых продуктов, а также продовольственного сырья для подтверждения уровня их качества и безопасности. К тому в России был принят закон о сертификации. Ульяновские специалисты уже были готовы к сертификации и одними из первых в России получили аккредитацию.

Большое внимание уделял Н.И. Коваль развитию производственных возможностей Центра, совершенствованию поверочной базы, эталонов, особенно новых видов поверок. Было приобретено большое количество поверочного оборудования за собственные средства УЦСМС. При администрации Ульяновской области был создан координационный совет по метрологии, а в самом областном центре открыто отделение Российской Метрологической Академии.

Недаром Н.И. Коваль был удостоен высокой награды: ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

С 2003 года Центром руководит Марусин Виталий Владимирович.

Его предыдущая должность — мэра города Ульяновска — научила масштабно мыслить, правильно планировать, прогнозировать перспективы и претворять их в жизнь. Владея современными формами и методами руководящей работы и обладая знаниями стратегического планирования в управлении, Виталий Владимирович Марусин умело руководит коллективом. В поверочных и испытательных лабораториях произведен ремонт, сотрудниками всегда поддерживается порядок в помещениях и на территории Центра. Большое внимание Виталий Владимирович уделяет безопасным условиям труда на рабочих местах, стараясь внедрять современное оборудование, передовые технологии. В плане производственно-технического развития предприятия сделан акцент на совершенствование поверочно-эталонной базы, освоение новых видов поверок средств измерений. Заново отремонтированы практически все лаборатории.

 

 

Интересные факты

В начале 1920-х годов в стране действовало лишь 30 палаток мер и весов, и работало в них всего 278 человек.
1954 год — был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Метрология и стандартизация были объединены.
По инициативе СССР в 1956 году создана Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ)
К концу 1960-х годов количество поверочных учреждений в стране достигло наивысшей за всю историю метрологии цифры — 370
В начале 1977 года впервые на лучшей продукции, выпускаемой в СССР, появился знаменитый шестиугольник — «Знак качества».
В декабре 1986 года Ульяновскому Центру стандартизации и метрологии было вручено переходящее Красное знамя Госстандарта СССР — коллектив ульяновских метрологов признан лучшим среди четырёхсот Центров стандартизации и метрологии страны!

© 2019 Школьные и семейные туры в Ульяновске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru