Открыть меню

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театр Симбирска-Ульяновска ведет свою историю с 1785 года, когда помещик Николай Дурасов подарил губернскому дворянству принадлежавший ему особняк для проведения собраний (где уже был крепостной театр со сценой и декорациями) для организации общедоступных театральных представлений. С этого момента начались регулярные постановки, в которых играли как крепостные актеры, так и «благородные лица».

Однако лишь во второй половине 1830-х годов в городе появилось специальное здание, именовавшееся тогда как Временный театр. По внешнему виду Временный театр напоминал простой сарай (обитый внутри войлоком). К тому же работал он только летом, а зимой представления шли по-прежнему в Дворянском собрании. Но это помещение со временем обветшало. Не угасала лишь тяга симбирян к лицедейству…

В 1846 году на средства губернского предводителя полковника М. М. Наумова, благодаря немалым усилиям мещанина-кондитера А. М. Слепнева, был сооружен новый театр (на месте нынешней площади 30-летия Победы) — «не велик, но выстроен умно». Тоже деревянный, на 400 мест, позднее он переходил из рук в руки и быстро исчерпал свои возможности.

И тогда энтузиаст театра М. Ф. Прянишников выстроил комплекс каменных зданий под одной крышей — гостиницу, ресторан, театр. Внешне театр выглядел скромно, но внутри — асфальтовые полы, громадное фойе, зал, вмещавший свыше тысячи человек, большая сцена, просторная оркестровая. Надпись на театральном занавесе предупреждала скептиков: «Сделал, что мог; кто может лучше — пусть сделает».

Этот, по словам современников, «лучший из всех губернских театров» распахнул свои двери 23 ноября 1879 года.

Так, 140 лет назад в городе появилось новое каменное здание симбирской драмы на том месте, где театр находится по сей день.

Интересно, что на месте, на котором сейчас находится здание театра, в подвале в 1774-1775 годах содержался и допрашивался Емельян Пугачев. Может быть, поэтому 27 ноября 1774 года впервые в Симбирском театре была поставлена комедия «Пугачев Емелька».

За двести двадцать лет своей истории театр Симбирска-Ульяновска подарил российской культуре немало славных имен. На его подмостках выступали выдающиеся деятели русской сцены: Лев Берг, Василий Живокини, Пелагея Стрепетова, Модест Писарев, Василий Андреев-Бурлак. Здесь же зрел талант драматурга В. Билль-Белоцерковского, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х гг. В начале ХХ века Александр Таиров поставил в Симбирске одну из первых своих режиссерских работ — «Три сестры» Чехова.

Ядро репертуара театра — классика, что сейчас поистине является фактом уникальным, в сравнении с другими театральными коллективами России. Шекспир, Мольер, Гольдони, Чехов, Пиранделло, Гоцци, Лопе де Вега, Островский, А. Толстой — эти и другие великие имена всегда были в числе авторов репертуарной афиши Ульяновского драматического театра.

В 1935 году в Ульяновске создан Государственный драматический театр с первой за историю города постоянной труппой. Во второй половине ХХ века коллектив возглавляли выдающиеся русские режиссеры: Вера Ефремова, Александр Михайлов, Юрий Галин, Олег Зарянкин, Владимир Голуб.

Годы Великой Отечественной войны застают ульяновский театр в самом расцвете становления творческого коллектива. Актеры в начале войны находятся на гастролях по Украине. После ряда эвакуаций и передряг труппа возвращается в Ульяновск без декораций и имущества. Следующие четыре года ульяновские лицедеи в составе фронтовых бригад выступают в боевых частях красной армии. Руководит ульяновской труппой в эти годы М. М. Маламуд. Затем его сменяет Александр Образцов. В послевоенные годы с театром активно сотрудничает художник Иван Франго. Украшением труппы становятся Матвей Шарымов (первый исполнитель роли В. И. Ленина на ульяновской сцене), Лия Радина, Григорий Муромский, Надежда Сухорукова, Глеб Юченков, Борис Знаменский.

В 1965 году ульяновский театр становится одним из тех, где при участии молодого драматурга, а ныне известного историка-эссеиста и телеведущего Эдварда Радзинского поставлена его пьеса «104 страницы про любовь» с Кларой Шадько в главной роли. Сам Эдвард Станиславович высоко оценил ульяновскую постановку.

С 1967 года новым главным режиссером театра назначена Вера Ефремова. С ее именем связывают расцвет ульяновского драматического. Она приглашает главным художником Анатолия Клименко. При ней на ульяновской сцене работают замечательные артисты: Александр Чуйков, Юрий Заборовский, Нина Холопова, Кларисса Киреева. В труппу вливается талантливая молодежь, со временем выросшая в настоящих мастеров сцены: Алексей Дуров, Константин Юченков, Зоя Самсонова, Борис Александров и другие. Ульяновская публика не пропускает ни одной ефремовской премьеры, будь то «Маскарад» Лермонтова или «Бешеные деньги» Островского, «Поднятая целина» Шолохова или «Ульяновы» Осипова, «Униженные и оскорбленные» Достоевского или «Долги наши» Володарского.

В 1975 году главным режиссером театра становится Александр Михайлов при котором на ульяновской сцене зажигаются звезды Валерия Шеймана и Валентины Савостьяновой, Игоря и Татьяны Ливановых. Сегодня Игорь Ливанов — звезда российского театра и кино. На спектакль Михайлова „В списках не значился“ по одноименной пьесе Бориса Васильева с Алексеем Дуровым в главной роли в эти годы порой не найти лишнего билетика.

В 1976 году новый главный режиссер Юрий Галин приводит в театр талантливую молодежь, многие из которых сегодня составляют цвет ульяновской труппы. Это Сергей Кондратенко и Ирина Янко, Михаил Петров и Фарида Каримова, Андрей и Алла Троицкие, Алла Бабичева, Александр Никулин. На сцене театра идут «Энергичные люди» Шукшина, «Орфей спускается в ад» Уильямса, «Последняя жертва» Островского, «Сны Обломова» Гончарова, «Коварство и любовь» Шиллера, «Мамаша Кураж и ее дети“ Брехта» (балетмейстером в этой постановке работал Леонид Таубэ, поставивший танцы во многих фильмах Марка Захарова), «Васса Железнова» Горького и другие спектакли.

После Галина в 1982—1986 годах главными режиссерами театра работают Олег Зарянкин, и затем — нынешний второй режиссер питерской «Александринки» Владимир Голуб. В афише театра появляются «Любовь и голуби» Гуркина, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Бесприданница» и «Картины московской жизни» Островского, Обыкновенная история” Гончарова и настоящий хит ульяновской сцены средины 1980-х — «Экспромт» Вилькина.

В 1980 году открывается малая сцена театра (ныне — малая сцена «Постскриптум») — место смелых театральных экспериментов. В труппу театра пришли Вячеслав Вершина, Алексей Кирилин, Юлия Игнатенко.

В 1980-1990-х труппа театра принимала участие в республиканских и международных фестивалях: классической драматургии в Орле (1990 г.), «Голоса России» в Вологде (1995 г.), Европейский фестиваль в Польше (1994 г.), фестиваль немецкой драматургии в Германии (1980 г.).

С 1987 года в театре начинается эпоха Юрия Копылова, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского. Новый художественный руководитель заявляет о себе громко и ярко трагедией Шекспира «Ричард II», которую по достоинству оценивают в Москве. На главную роль Копылов приглашает актера Владимира Кустарникова. А еще один «протеже» Копылова, режиссер Вадим Климовский в содружестве с известным мастером сценического движения Андреем Дрозниным создают неповторимое действо «Игры с привидением» по пьесе культового польского драматурга Славомира Мрожека. Во время показа спектакля в Кракове его по достоинству оценивает сам автор. У театра открывается второе дыхание и начинается новая жизнь. Ядро репертуара театра Копылова — классика, и это, является фактом уникальным, в сравнении с другими театральными коллективами России выгодно отличает ульяновскую труппу. Под его руководством ульяновский театр обрел звание «театра высокой драматургии» и стал широко известен в стране и за ее пределами.

За большие заслуги в области театрального искусства Лауреатами Государственных премий России в 2002 году стали художественный руководитель театра Ю. С. Копылов, сценограф С. С. Шавловский, Народная артистка РФ К. И. Шадько, Народный артист РФ Б. В. Александров, Народный артист РФ В. С. Шейман.

В 2007 году театру было присвоено имя И.А.Гончарова.

В 2009 году коллектив был отмечен Премией Правительства РФ имени Ф. Волкова.

Коллектив театра был участником театральных фестивалей в России: спектакли «Монархи» по трилогии А. К. Толстого и «Генрих IV» Л. Пиранделло участвовали в фестивале «Голоса истории» в г. Вологде; спектакль «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана был участником фестиваля «Актерские звезды России» (г. Белгород); спектакль «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Генрих IV» Л. Пиранделло были участниками фестиваля «Гостиный двор» в г. Оренбурге (1997 г., 2000 г.) и в г. Калуге (2005 г.) на фестивале старейших театров России. «Обрыв» — спектакль по роману И. А. Гончарова — был приглашен на фестиваль в Магнитогорск в 2001 году.

С 2013 года художественным руководителем и главным режиссёром театра становится Сергей Морозов, который в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства с “красным” дипломом по специальности “Режиссура драмы”. С 2000 года в течение семи лет работал главным режиссером в Костромском драматическом театре имени А.Н.Островского. В 2007 году был приглашен на должность главного режиссера, а затем художественного руководителя в Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского. За его плечами более 40 постановок в различных городах России и зарубежных странах. Участник и лауреат многих Всероссийских и Международных театральных фестивалей.

В 2014 году народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ Кларе Шадько присуждена Национальная театральная премия «Золотая маска».

В 2017 году спектакль «Капитанская дочка» в постановке Олега Липовецкого вошел в лонг-лист «Золотой маски».

С 2013 года Ульяновский драматический театр ежегодно принимает на своей сцене проект «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». Среди знаковых проектов театра последнего времени — ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013-го) — Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н. М. Карамзину.

С 2014 года – участвует в федеральном проекте Министерства культуры России «Большие гастроли», сотрудничает с Российскими Центрами науки и культуры в странах Дания и Чехия. Спектакли из Ульяновска становятся частыми гостями на сценах Израиля, Армении, Сербии, Черногории.

Театр сотрудничает с ведущими российскими театральными критиками: Т.Н. Тихоновец, О.С. Лоевским, Е.В. Ковальской, Т.С. Джуровой. С 2017 года на базе театра проводятся режиссерские лаборатории под руководством Олега Лоевского.

В новейшей истории театра на ульяновской сцене спектакли ставили заметные театральные режиссеры России и зарубежья: Аркадий Кац, Владимир Золотарь, Алексей Гирба (Москва), Анатолий и Сергей Морозовы, Евгений Ланцов, Искандэр Сакаев, Георгий Цнобиладзе (Санкт-Петербург), Олег Липовецкий (Петрозаводск), Акоп Казанчян (Ереван, Армения).

Поколение корифеев Ульяновского театра не забывает и о новом поколении, жаждущем самовыражаться на сцене, поэтому будущее театра в руках новых талантливых актеров и не менее талантливых и чутких зрителей.

С 2007 года директор театра – заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

 

Интересные факты

На месте, на котором сейчас находится здание театра, в подвале в 1774-1775 годах содержался и допрашивался Емельян Пугачев.
В 2007 году театру было присвоено имя И.А.Гончарова.
В 2014 году народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ Кларе Шадько присуждена Национальная театральная премия «Золотая маска»

© 2019 Школьные и семейные туры в Ульяновске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru