Открыть меню

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ “Приволжское УГМС”

Еще в XVI в. русскими людьми было выполнено подробное географическое описание Московского государства от Баренцева до Черного и Каспийского морей, от Финского залива до Оби и Енисея. В том же столетии русскими летописцами в Русском хронографе было собрано много сведений об экстремальных природных явлениях за 15 веков нашей эры. В середине XVII в. по указу царя Алексея Михайловича были начаты ежедневные визуальные наблюдения за погодой, значительная часть которых дошла до нашего времени.

Мир получил огромную массу сведений не только об очертаниях земель Сибири и Дальнего Востока, но и о метеорологических условиях в этих суровых районах, о гидрологическом и ледовом режимах сибирских рек, арктических морей, об особенностях климата различных регионов России и влиянии его на жизнь человека.

Культурные сдвиги, произошедшие в первой четверти XVIII в., подготовили почву для создания в России Академии наук, одним из направлений деятельности которой стало проведение с 1 декабря 1725 г. академиком Ф.X. Майером первых инструментальных метеорологических наблюдений.

В начале XIX в. появилось множество предложений по созданию службы регулярных гидрометеорологических наблюдений. Все эти наработки и явились основой проекта организации службы, за осуществление которого взялся талантливый ученый и организатор, академик Адольф Яковлевич Купфер.

Деятельность Нормальной обсерватории во главе с А.Я. Купфером привела к созданию на ее базе в 1849 г. Главной физической обсерватории (ГФО, ныне ГГО). С этого времени началось на планомерной основе создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений, печатание и распространение материалов наблюдений, создание метеорологического приборостроения и системы поверки приборов.

Уже в 1850 г. в Эдинбурге А.Я. Купфер выступил с призывом к западным странам последовать примеру России. Предложения России об основах международного метеорологического сотрудничества были реализованы на Венском метеорологическом конгрессе в 1873 г. созданием Международного метеорологического комитета при активном участии достойного преемника Купфера академика Генриха Ивановича Вильда.

С именем Г. И. Вильда связаны дальнейшее развитие гидрометеорологической службы России и совершенствование форм международного сотрудничества в области метеорологии. С его именем связаны также организация службы погоды, службы штормовых предупреждений, издание метеорологических бюллетеней, создание обобщающих трудов и справочных пособий по метеорологии, развитие метеорологического приборостроения.

В тот период набирал силу процесс создания ведомственных метеорологических сетей. Наблюдательных станций становилось очень много в разных областях страны. В 1884 г. академик М.А. Рыкачев подготовил проект «Программы по организации метеорологических наблюдений», предусматривающей создание единой инструкции для всех станций любого подчинения, которые должны были производить наблюдения приборами, прошедшими поверку и сравнение с нормальными приборами

.

После ухода в 1913 г. М.А. Рыкачева с поста директора ГФО ее возглавил его ученик, выдающийся ученый в области физики, сейсмологии и геофизики, академик Б.Б. Голицын. С его именем связана перестройка деятельности обсерватории на обеспечение запросов обороны.

Начавшаяся после Октябрьской революции гражданская война и интервенция принесли огромный ущерб наблюдательной сети. Было потеряно множество станций и в 1918 г. ГФО получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы. Но после войны служба оправилась и уже к 1920 г. обсерватория получала данные наблюдений с 356 станций, а к 1923 г. на территории России действовало уже 673 станции.

В период 1921–1929 гг. шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Они стали прообразом созданных затем территориальных УГМС и ЦГМС.

ЦИК и Совнаркомом СССР 7 августа 1929 г. принял постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР. 14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР). К 1941 г. в состав Гидрометеослужбы страны входили республиканские и территориальные управления, пять крупных центральных научно-исследовательских институтов (ГГО, ЦИП, ГГИ, ЦАО, ГОИН), два высших учебных заведения (Московский и Харьковский гидрометеорологические институты), три техникума (в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону), более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима.

С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии, выполняя работы не только для военных нужд, но и все свои прежние обязанности.

активное преобразование и усиление службы. Помимо восстановления, расширения и укрепления наблюдательных сетей происходило укрепление научной и производственной базы службы. Так, в 1950-е годы было создано пять новых региональных научно-исследовательских институтов — в Киеве (УкрНИГМИ), Ташкенте (САНИГМИ), Владивостоке (ДВНИГМИ), Тбилиси (ЗакНИГМИ) и Алма-Ате (КазНИГМИ).

На Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.

Признанием возросшей роли Гидрометеослужбы в жизнеобеспечении страны явилось преобразование в 1978 г. ГУГМС в Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР).

Нужно прямо сказать, что послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования. С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Но и в этих условиях гидрометеослужбы стран СНГ сохранили взаимосвязь и координацию своей деятельности.

В настоящее время Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Территориальная структура Росгидромета практически совпадает с контурами федеральных округов России. В настоящее время в состав Службы входят восемь территориальных органов — департаментов Росгидромета по федеральным округам.

Ульяновский ЦГМС – филиал ФГБУ “Приволжское УГМС” является специально уполномоченным органом Росгидромета  на территории Ульяновского региона в области гидрометеорологии  и смежных с ней областях.

На территории Ульяновской области специалистами Ульяновский ЦГМС – филиал ФГБУ “Приволжское УГМС” круглосуточно ведутся наблюдения за погодой,на 5 метеостанцииях и 2-х авиаметеорологических станциях;  ростом и развитием сельскохозяйственных культур на полях Ульяновской области 5-ти метеостанциями, 3-мя метеопостами, 4-мя агрометеопостами; за гидрологическим режимом рек на 8-ми гидрологических постах.

Система мониторинга химического и радиационного загрязнения окружающей среды Ульяновский ЦГМС – филиал ФГБУ “Приволжское УГМС” включает:

  • химическую лабораторию;
  • радиометрическую группу;
  • 4 пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха;
  • 13 гидрохимических постов наблюдений за химическим загрязнением поверхностных вод рек и Куйбышевского водохранилища;
  • 7 пунктов наблюдений за уровнем радиации атмосферного воздуха.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОГО ЦГМС -ФИЛИАЛА ФГБУ “ПРИВОЛЖСКОЕ УГМС”:

  • Обеспечение функционирования и развития государственной системы наблюдений за гидрометеорологическими процессами и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, а также сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии окружающей среды.
  • Обеспечение в установленном порядке органов государственной власти, отраслей экономики, Вооруженных Сил и населения РФ информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данными мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, почв.
  • Обеспечение функционирования оперативной системы предупреждений и оповещений о возникновении опасных природных явлений, а также оперативной информацией об экстремально высоких уровнях радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды, гидрометеорологическое обеспечение работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
  • Осуществление специализированного гидрометеорологического обеспечения и работ по мониторингу загрязнения окружающей природной среды на возмездной основе.

 

Интересные факты

По словам Б.П. Мультановского, замечательного русского метеоролога: "Стремление человечества к предсказанию погоды также старо, как само человечество", и учесть, что научному прогнозу погоды немногим более 100 лет, то нет сомнения, что долгое время народный погодный календарь являлся единственным практическим руководством по прогнозу погоды и проведению сельскохозяйственных работ. Такие приметы, как "Сережки на кленах – сей свеклу", "Зацвела фиалка – сей морковь и петрушку", "Если лист березы развернется полностью – можно сажать картофель", имеют вполне научное обоснование, поскольку учитывают требования, предъявляемые растениями к условиям среды. Известно, например, что береза зеленеет за 5-6 дней до перехода средней суточной температуры воздуха через 10 °С в сторону ее увеличения. А оптимальная температура для произрастания картофеля 10-12 °С, что и было замечено древними агрометеорологами много столетий тому назад, когда еще не изобрели прибора для измерения температуры воздуха.
Первые метеорологические станции появились в конце 18-го века
Во время гражданской войны прекратили работу 1072 наблюдательные станции в европейской части России и 461 станция — в Сибири.
ЦИК и Совнаркомом СССР 7 августа 1929 г. принял постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

© 2019 Школьные и семейные туры в Ульяновске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru