Открыть меню

Ульяновский мебельный комбинат

 

Ульяновскмебель – это современное развивающееся предприятие,  использующее оборудование высокой производительности, позволяющее выпускать высококачественную продукцию и контролировать процесс производства на всех этапах.
Совокупные производственные площади комбината составляют около 22 тыс. квадратных метров, вместе со складами – более 30 тыс. В ближайшее время будет запущена новая площадка в 5 тысяч «квадратов».


В цехах установлено современное немецкое и итальянское оборудование (Biesse, Homag): форматно-раскроечные, кромкооблицовочные, сверлильные и шлифовальные станки, обрабатывающие центры, присадочные и фрезерные машины, окрасочные камеры – всего более пятидесяти единиц техники. И ежегодно закупается новое, более производительное оборудование для наращивания мощностей.

Предприятие пережило революцию, войну и перестройку, и это не помешало ему прочно утвердиться на мебельном рынке России. Сейчас оно является лидером среди производителей мебели в Поволжском регионе, предприятие входит в десятку крупнейших мебельщиков России и находится в постоянном развитии. Производство не стоит на месте: увеличиваются объемы выпускаемой продукции, совершенствуются технологии, повышается качество выпускаемой продукции. И это все благодаря  колоссальному накопленному  опыту работы.

Предприятие родилось 1919 г , когда в Симбирске, пережившем революцию, открылась столярная фабрика № 1. В основном, это были заказы для фронта: ящики для патронов и взрывчатых веществ, телеги и тачанки.

В 1922 году фабрика стала называться артелью «Рекорд», а еще через шесть лет ей было присвоено имя Степана Халтурина. Первыми «мирными» заказами молодого предприятия стали столы и стулья для рабочих и крестьян Симбирска, мебель для детской колонии и курсов инструкторов. В 30-е годы фабрика увеличила производство – в мирной жизни мебель особенно нужна и спрос стал стабильно высоким.

Во времена Великой отечественной войны фабрика удовлетворяла столярные нужды фронта: ящики для патронов и снарядов, спички, лыжи.

Послевоенные годы стали расцветом мебельной промышленности. Строились дома и люди нуждались мебельной продукции. В первый же год послевоенной пятилетки мебельщики успешно завершили перестройку производства, наладили выпуск стульев, табуретов, столов.

К началу 50-х годов прошлого века численность сотрудников фабрики достигла полусотни, объемы выпускаемой продукции увеличились в 4,5 раза.

60-е вошли в историю мебельного комбината как период освоения новых технологий. Осваиваются методы налива нитролака и полиэфирных лаков, их шлифования и полирования. В эти годы был осуществлен переход с ручного облицовывания щитов на ваймы с электроконтактным подогревом.

В 1973 году фабрика переезжает на проезд Нефтяников, где находится и по сей день.

В 1975 году фабрика стала головным предприятием производственного объединения «Ульяновскмебель», которое объединяло все мебельные предприятия Ульяновской области.

В результате подписанного межправительственного соглашения между СССР и ГДР, от немецкой стороны были получены две линий присадки щитов, две линий их отделки методом налива и две линий шлифования и полирования щитовых деталей с оказанием помощи в монтаже и запуске поставленного оборудования.

Совсем скоро организация вошла в состав ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер российской экономики», но в 2002 году «Ульяновскмебель», как и многие предприятия страны, не выдержав рыночных условий, просто остановился. И спасти его от окончательной гибели помогла лишь передача предприятия новой команде менеджеров во главе с Анатолием Еленкиным. Возрождали мебельный комбинат фактически заново – работу строили «кирпичик к кирпичику», возвращали прежние кадры и набирали новых сотрудников, определялись, какую продукцию можно выпускать на имеющемся оборудовании. Но, прежде всего, большие вложения нужно было сделать в восстановление производственных мощностей. Фабрика менялась на глазах: приобреталось современное оборудование, ремонтировались и открывались новые цеха, развивалась сеть фирменных салонов, создавалась клиентская база по оптовым покупателям.

 

Многочисленные награды на престижных российских и международных выставках свидетельствуют о высоком качестве и правильном дизайнерском решении ульяновской мебельной продукции. Но самой значимой наградой для руководства комбината является высокая оценка и признание покупателей. Рынок сбыта ульяновской мебельной продукции необычайно широк – от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также в странах Ближнего зарубежья.

 

 

 

Интересные факты

Предприятию «Ульяновскмебель» - 100 лет.
Лидер среди производителей мебели в Поволжском регионе, предприятие входит в десятку крупнейших мебельщиков России.
Первые заказы - ящики для патронов и взрывчатых веществ, телеги и тачанки.

© 2019 Школьные и семейные туры в Ульяновске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru