Открыть меню

Ульяновская правда

21 октября (3 ноября) 1917 года в Симбирске вышел первый номер большевистской газеты “Симбирская правда”. Буквально через 4 дня в стране произошел октябрьский переворот, но в провинциальном городке на Волге не было митингующей толпы на улицах, стрельбы и красных флагов. Только иногда можно было встретить мужчин в кожанках и женщин в красных косынках.

Решение о создании газеты печатного органа большевиков было принято еще в сентябре 1917 года. Однако газета не выходила из-за нехватки денег и грамотных специалистов.

“Важно было бы, если бы Вы прислали кого-либо из редакторов. Здесь газета необходима, но нет газетного редактора” – писал Михаил Крымов в ЦК. По совету ЦК партии редактирование было поручено опытному журналисту Евгению Николаевичу Аблову, сыну владельца типографии.

Редакция находилась в доме свободы в бывшем губернаторском доме. Она состояла из небольшой группы умеющих владеть пером большевиков. Газета собиралась буквально вручную. Полоса набора складывалась из отдельных литер – металлических брусочков с зеркальными формами букв и других символов. Процесс был долгий и кропотливый, готовый продукт не блистал совершенством. Газета выходила с перебоями, на плохой бумаге и имела много других недостатков, но это была единственная рабочая большевистская газета. Стержнем первого номера стала статья Ленина “Кризис назрел”. С гениальной прозорливостью и глубиной вождь революции оценивал сложившуюся в стране обстановку. Он нацеливал партию и народные массы на новый этап борьбы, который можно назвать каноном революции. Часть материалов номера посвящалась подготовке к выборов в Учредительное Собрание. Газета писала о кандидатах от симбирской губернии.

В результате революционных движение в декабре 1917г. на смену Симбирской правде пришла газета “Известия Симбирского Совета крестьянских рабочих и солдатских депутатов”.

Редактором новой газеты стал большевик Александр Швер.

На газету появился спрос среди рабочих и солдат гарнизона, а потом и среди крестьян. Машины не справлялись с многотысячным тиражом. После Известий появилась газета “Заря”, а затем “Экономический путь”, а с 1 марта 1923 г. – “Пролетарский путь”. Газета меняла название, но ее читателями оставались крестьяне, рабочие и солдаты.

В -30е годы в газете появляется все больше фотографий. Во времена Великой Отечественной Войны газета продолжала выходить, хотя многие сотрудники ушли на фронт. Она призывала народ на борьбу с врагом, публиковала вести с фронта и новости тыла.

В 1943 году, в связи с образованием Ульяновской области, 18 февраля газета получает название “Ульяновская правда”. Как раз в том далеком 1943 году зародилась добрая традиция – Легкоатлетическая Эстафета на приз газеты “Ульяновская правда”.

В Первые послевоенные годы в газете трудились опытные кадры, но некоторые с фронта так и не вернулись. Напоминанием об этом служит мраморная доска с их именами на доме по адресу Гончарова 12.

В мае 1946 года газета, сменившая за свою жизнь немало адресов, переехала на главную улицу города. После переезда в редакции появилась пневмопочта, верстальные  станки стали работать при помощи электричества и корректорская превратилась в отдельный цех. Газета была четырехполосная и выходила 4 раза в неделю. Тираж было до 150 000 экземпляров.

с 1961 по 1971 год газету возглавлял Константин Порфирьевич Гайдашенко. При Гайдашенко в газете сформировался высокопрофессиональный коллектив.

Молодые специалисты начинали свою работы как правило в отделе писем. И лишь потом, набирая опыта, переходили на другие карьерные ступеньки.

В самые тяжелые для редакции года с 1988 по 2002 год главным редактором был Ромбовский Юрий Александрович.

В 90е годы Ромбовский делал все, чтобы сохранить “Ульяновскую правду”. Благодаря ему, в конце 90х газета стала одним из бастионов гласности и борьбы за высокую нравственность.

Сегодня “Ульяновская правда” это не просто газета, это большой издательский дом, который принял под свою крышу несколько областных и районных СМИ, а также 2 сайта и интернет-телевидение.

 

Интересные факты

На 50-летие газете был вручен Орден Красного Трудового Знамени.
В 90х годах после очередного митинга редактором газеты чуть не стал обычный слесарь с механического завод. На вопрос "А кто вас назначил?!" Он ответил: "Митинг".

© 2019 Школьные и семейные туры в Ульяновске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru